Banyak Pelamar Kerja Ditolak Gara2 Facebook!

Written By Enda Fivers on 04 April 2010 | Sunday, April 04, 2010

Alhamdulillah...akhirnya bisa posting lagi neh setelah sekian lama menghilang...heheh..
yh..walaupun ga postingan asli saya,,setidaknya ini sebagai informasi buat sobat-sobat sekalian...
Berikut infonya :

Mem-posting sesuatu di Facebook memang tak boleh sembarangan, khususnya bagi para pencari kerja. Sebuah survei mengungkapkan, hampir separuh perusahaan telah menolak calon pekerja yang sebenarnya potensial cuma gara-gara Facebook sang pelamar.

Satu dari 10 pelamar kerja ternyata ditolak karena ketahuan telah mem-posting sesuatu tentang minum-minuman keras dan obat-obatan terlarang. Kemudian, 13% karena membuat komentar rasis, dan 9% lainnya ditinjau ulang karena kedapatan menempatkan foto cabul di halaman situs jejaring sosial tersebut.

Perusahaan-perusahaan itu mulai mengecek jeroan Facebook sang pelamar untuk membandingkannya dengan resume curriculum vitae (CV) yang dikirimkan. Bahkan, seperti dikutip detikINET dari Telegraph, Rabu (13/1/2010), empat dari perusahaan telah membuang lamaran yang masuk setelah melihat Facebook sang pelamar.

Gambaran tentang dampak Facebook ini didapat dari hasil survei Career Builder terhadap 450 karyawan perusahaan. Farhan Yasin, presiden Career Builder mengatakan, situs seperti Facebook bisa menjadi bom waktu.

"Banyak yang memakai situs jejaring untuk menguak hal "kotor" di dunia maya. Maka, bersihkan konten "kotor"-mu sebelum mencari pekerjaan. Hapus semua konten foto dan link yang bisa menjadi batu sandungan dalam mencari pekerjaan," imbau Yasin soal hasil survei tersebut.

Salah satu perusahaan bernama Big Brother mengakui kesalahan terbesar yang dibuat oleh pencari kerja ialah tak bisa menjaga perilakunya di Facebook. Meski telah memoles sebaik-baiknya CV mereka, namun percuma saja kalau masih memiliki catatan online yang kurang baik dan bisa dilihat semua orang.

yahoo.com  

10 comments:

John Terro said...

wah ... bahaya juga ne :P

kfl said...

iya klo bisa posting poto nya yg wajar2 aza ....

ninneta said...

wah bener juga nih... kakak2ku pernah loh dipanggil sama HRD nya gara2 berantem sama pacarnya di fb.....

intermezo said...

aku bukan penggemar fb... :) lebih suka blogging... :)

Yan D. Sasongko said...

info yang sangat berguna.

Rinda said...

harus lebih hati hati lagi nie,
sama jejaringan sosial yang satu ini.
soalnya ane masih ngganggur.. :D
:malu

Sabdacom said...

makanya usaha sendiri aja, lebih baik jadi kepala semut daripada jadi ekor gajah ;)

isal said...

klo gt kita harus pny modal agar bisa buat lapangan pekerjaan sendiri...

saya tunggu coment balasannya ya di posting saya yg baru...,, hehee..

Lulu said...

serem juga yah,, untung ga terlalu suka fb-an,,, btw salam kenal =)

informasi buah naganya nanti menyusul yaaaa =)

Achmad Zulfikar said...

sepertinya , ada istilah baru dalam dunia ini . FacebookMu HarimauMu .. hahhaha.. aku musti Update Berita nih kalau begini ,, harus mendelete akun2 facebook yang tak berguna :)