Cuci Tangan - Awal dari Hidup Sehat

Written By Admin on 03 April 2011 | Sunday, April 03, 2011

Cuci tangan

بسم الله الرحمن الرحيم
Pada postingan kali ini tidak membahas seputar blog, tapi jika diperhatikan secara baik-baik ini sangat berhubungan sekali dengan blog. Mengapa yang dibahas adalah CUCI TANGAN? Mari kita lihat apa yang mesti dilihat....hehe

Mencuci tangan merupakan sesuatu yang tidak asing lagi bagi kita semua, dari anak kecil sampai orang tua pasti tahu dengan yang namanya cuci tangan, namun tidak sedikit orang yang menganggap sepele dengan mencuci tangan ini. Bagi seorang blogger ini adalah hal yang sangat serius yang harus diperhatikan.

Berawal dari keyboard komputer, Penelitian menyebutkan bahwa keyboard komputer di perkantoran dan gagang telepon mengandung lebih banyak kuman dari pada toilet. Pada bagian ini perhatikan saja keyboard komputernya karena sebagai blogger kita selalu berhubungan dengan keyboard, bohong jika ada orang yang mengatakan blogger tidak ada hubungannya dengan keyboard.

keyboard
Tangan menyentuh keyboard
Tangan merupakan salah satu jalur penyebaran berbagai penyakit menular, penyekit menular yang dapat menyebar melalui tangan antaralain sebagai berikut :

-    infeksi saluran pernafasan
-    Penyakit kulit
-    Penyakit gangguan usus dan pencernaan (diare, muntah)
dan berbagai penyakit lainnya yang berpotensi dapat membawa kearah kematian.


Mouse Komputer, berdasarkan survei mouse komputer juga banyak mengandung kuman dan bakteri, bahkan mouse komputer ini menempati peringkat ketiga dalam klasifikasi benda yang memiliki kuman dan bakteri tertinggi.

mouse
Mouse

Mencuci tangan juga tidak sembarangan, berikut adalah beberapa poin-poin yang harus diikuti dalam mencuci tangan :
1.   Basahi tangan sampai bersih dan rata dengan air bersih yang mengalir.
2.  Memberi sabun telapak tangan sampai berbusa secukupnya dengan sabun batang / cair yang dapat membunuh kuman.
3.    Usap-usap kedua telapak tangan kita sampai rata.
4.    Usap kedua bagian punggung tangan sampai merata.
5.    Bersihkan jari dan kuku jari kita sampai bersih.
6.    Bilas dengan air bersih yang mengalir sampai busa sabun tidak ada yang tersisa.
7.    Lap tangan kita dengan lap tangan atau tisu yang bersih sampai kering.

Catatan : *Jangan membiarkan kuku panjang jika tidak ingin memeliharanya dengan baik.

Berdasarkan judul postingan ini “Cuci Tangan awal dari hidup sehat”, mari kita mulai  memperhatikan kesehatan kita dari sekarang, karena ini merupakan salah satu rasa syukur kita terhadap nikmat SEHAT yang telah diberikan ALLAH SWT kepada kita. Sebagai Blogger yang selalu ingin menemani blognya dalam keadaan sehat apa yang dimaksudkan dalam tulisan ini wajib diterapkan dalam diri kita, karena dengan hidup sehat kita akan bersemangat dalam mengelola blog.
Bagaimana dengan anda?? Apakah akan mencuci tangan setelah membaca entri ini?? Yuk, kita mulai saja niatkan dari dalam hati untuk mencuci tangan (mulai dari detik ini), bila perlu ajak semua orang-orang yang ada dirumah untuk mencuci tangan.


salam


www.berbagidisini.com


Review www.berbagidisini.com on alexa.com




sumber :
http://organisasi.org/tips-cara-cuci-tangan-dengan-sabun-yang-baik-dan-benar-mencuci-tangan-membunuh-kuman
http://klinik69.blogspot.com/2009/05/manfaat-cuci-tangan.html

21 comments:

Obat Sakit 2011 said...

cuci tangan nomor satu yang harus dikerjakan setelah keluar dari rumah gan

obat sakit kepala said...

cuci tangan diutamakan karena hampir kebanyakan aktivitas dilakukan melalui tangan, sehingga peluang besar terdapat kuman...

urang kapuas said...

betul-betul, kebersihan adalah sebagian dari iman.

Adrian Rivaldy said...

nice info gan..klo tangan bersih,ngapain2 jga enak(makan,main)hehe..jangan lupa komentar balik ya di blogku sobat

asuransioke said...

tips bagus mas ini sepele tapi sangat bermanfaat...., tks sheringnya ....

Sepak Bola News = Soccer 足球新闻 said...

posting bermanfaat mas tks sudah mampir di blog saya

assyafieq said...

cuci tangan...seringkali kita menyepelekan perbuatan kecil ini padahal ini sangat penting untuk menjaga kesehatan....

Selfishyayun said...

benar sekali, aku setuju
hidup sehat selalu dimulai dari hal-hal kecil dan sepele yang jika tidak dilakukan malah bisa berakibat buruk.

Ladida Cafe said...

meski sepele tp bisa brbahaya bagi kesehatan , ayo cuci tangan ^^

Andanuis said...

Perbuatan Kecil, Kalo sering di tinggalkan berakibat besar... ^_^ mencegah lebih baik daripada mengobati.. ^_^

lulu said...

bener bgt mas cuci tangan penting banget..

wah tampilan blognya baru keren mas lebih terang =)

Megi Rahman said...

ini namanya butterfly effect :P

webnya keren, i like it :D

Asis Sugianto said...

cuci tangan sebelum makan dan setelah melakukan aktifitas apapun,,, biar sehat,,, hehehhehehe

Anak Shaleh said...

salam brow! bersih memang penting.

vini vidi vucinic said...

:: Biar ga' gampang sakit.....^_^

kejora said...

kebersihan sebagian dari iman....
thanks infonya gan.

maswoto said...

Hemmmm aku juga harus cuci tangan klo gtu....
aku kan kerjaan nya cuma pegang mouse.... hehehehe :)

situsonline said...

Betul sekali,cuci tangan sebelum menyantap sesuatu merupakah awal hidup sehat,dan bersih juga bagian dari iman.!

Pelangi said...

simpel dan mudah. hidup sehat harus dibiasakan

Obat Sakit 2011 said...

cuci tangan nomor satu yang harus dilakukan sebelumnya

Mencuci tangan yg baik dan benar said...

Betul sekali, karena salah satu cara yang sangat mudah dan praktis untuk mencegah penularan penyakit adalah mencuci tangan. Namun tidak hanya sekedar mencuci tangan lho, mencuci tangan yang baik dan benar ada caranya, saya sharing disini http://nursingbegin.com/mencuci-tangan-yang-baik-dan-benar/