Cara Ampuh Biar Semangat Belajar

Written By Enda Fivers on 12 January 2010 | Tuesday, January 12, 2010

Motivasi belajar setiap orang tidaklah sama, tergantung dari apa yang diinginkan orang yang bersangkutan. Tapi gimana yah cara agar semangat belajar nggak mengendur?
Sebenarnya stimulus motivasi belajar
Terdapat 2 faktor yang membuat seseorang dapat termotivasi untuk belajar, yaitu:
    * Pertama, motivasi belajar berasal dari faktor internal. Motivasi ini terbentuk karena kesadaran diri atas pemahaman betapa pentingnya belajar untuk mengembangkan dirinya dan bekal untuk menjalani kehidupan.
    * Kedua, motivasi belajar dari faktor eksternal, yaitu dapat berupa rangsangan dari orang lain, atau lingkungan sekitarnya yang dapat memengaruhi psikologis orang yang bersangkutan.
Tips-tips meningkatkan motivasi belajar
Motivasi belajar tidak akan terbentuk apabila orang tersebut tidak mempunyai keinginan, cita-cita, atau menyadari manfaat belajar bagi dirinya. Oleh karena itu, dibutuhkan pengkondisian tertentu, agar diri kita atau siapa pun juga yang menginginkan semangat untuk belajar dapat termotivasi.
Yuk, ikuti tips-tips berikut untuk meningkatkan motivasi belajar kita:
Bergaul dengan orang yang giat belajar
Pernah dengar kan analogi orang yang berteman dengan tukang pandai besi atau penjual minyak wangi. Jika kita bergaul dengan tukang pandai besi, maka kita pun turut terciprat bau bakaran besi, dan jika bergaul dengan penjual minyak wangi, kita pun akan terciprat harumnya minyak wangi. Kebiasaan dan semangat mereka akan menular kepada kita
Bergaul dengan orang-orang yang senang belajar dan berprestasi, akan membuat kita pun gemar belajar. Selain itu, coba cari orang atau komunitas yang mempunyai kebiasaan baik dalam belajar.
Bertanyalah tentang pengalaman di berbagai tempat kepada orang-orang yang pernah atau sedang melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi, orang-orang yang mendapat beasiwa belajar di luar negeri, atau orang-orang yang mendapat penghargaan atas sebuah prestasi.
Belajar apapun
Pengertian belajar di sini dipahami secara luas, baik formal maupun nonformal. Kita bisa belajar tentang berbagai keterampilan seperti merakit komputer, belajar menulis, membuat film, berlajar berwirausaha, dan lain lain-lainnya.
 
Belajar dari internet
Kita bisa memanfaatkan internet untuk bergabung dengan kumpulan orang-orang yang senang belajar. Salah satu milis dapat menjadi ajang kita bertukar pendapat, pikiran, dan memotivasi diri. Sebagai contoh, jika ingin termotivasi untuk belajar bahasa Inggris, kita bisa masuk ke milis Free-English-Course@yahoogroups.com.
Bergaulah dengan orang-orang yang optimis dan selalu berpikiran positif
Di dunia ini, ada orang yang selalu terlihat optimis meski masalah merudung. Kita akan tertular semangat, gairah, dan rasa optimis jika sering bersosialisasi dengan orang-orang atau berada dalam komunitas seperti itu, dan sebaliknya.
Cari motivator
Kadangkala, seseorang butuh orang lain sebagai pemacu atau mentor dalam menjalani hidup. Misalnya: teman, pacar, ataupun pasangan hidup. Anda pun bisa melakukan hal serupa dengan mencari seseorang/komunitas yang dapat membantu mengarahakan atau memotivasi Anda belajar dan meraih prestasi.



Sumber : http://www.bergaul.com/newsletter/nr167/

26 comments:

Amirah Rashid said...

nice post dear!
keep it up okay :)
<3

Team akreditasi said...

visit me back kumpulan dokumen akreditasi rumah sakit

www.sampara.com said...

Nice blog, good posting kawan

sang blogger pemula said...

wah artikel yang menarikkkkkk,, boleh di masukkin di blog q gak????

suryadewa said...

wah mantap nih infonya

D_mY D_LuPpi3 said...

wah mantap tu mas artikelnya.............. hehehe

maulana yusuf said...

hahaha.... mantap banget artikelnya

Kang marno said...

Bagus sob postingannya.

maju terus ya , tetap semangat

sob saya udah follow , follow balik ya di sini http://waktu-luangku.blogspot.com

putra linggau said...

sangat sepakat dengan semua tulisan diatas,,,
info keren dan sangat bermanfaat

eurobillion said...

nice post

Dhana/戴安娜 said...

salam sahabat
wah cara ampuh cocok banget buat saya yg lagi belajar thnxs ya oh ya dah saya follow kalo sedia follow balik buat saya thnxs n good luck

Dhana/戴安娜 said...

salam sahabat
mas ada Award buat anda mohon berkenan di ambil

Blogger Jakarta said...

Luar biasa tips nya sob..dengan ngebaca ente punye Artikel..ane jadi semangat nih..
semangaaaaaaaaaaaaat..!!

eurobillion said...

nice post

Akhmad Syaiful said...

belajar itu akan pernah ada matinya sepanjang nafas kita masih berfungsi, iya khan?

Mayyadah Or Maya said...

benar bgt^^
biasanya seh faktor lingkungan, kalo kita tinggalnya ama org2 malas en cuek, biasanya kita sulit survive ngelawan pengaruh mereka.

thanks tipsnya, ^^

Bunga Hias said...

Semanta Belajar yuksss ... Bunga Citra Lestari juga terus belajar ;)

Health Issues said...

Visit for you and leave comment

Please visit Health Tips

News and Information said...

Bagus .. artikelnya
jadi bersemangat untuk belajar !

melly said...

iyah bener,, kita bisa mengkondisikan setuasi biar tetap belajar sampai akhir hayat,, amin

Ambae.exe said...

mantap tuh resep na...konsep berbagi dgn sesama akan menjadikan QT saling tau dan saling paham satu sama lain

tentangku said...

menarik mas, saya download yah, linknya sdh sy pasang, link balik yah.

rumah curhat said...

iyah,...bener bgt tuh, ntar takutnya, gr2 temenan ma kita org yg pandai jd ikut2an ancur,..bkn kt yg ikut pinter.hehe.

elmoon said...

mampir di pagi hari, mampir tempatku ya

Baca Manga said...

tukar link/ banner ku yah sob...kalo sudah dipasang konfirmasi ke blog aku nanti tak pasang..

zam said...

mudah2-han jadi giat belajar saya ! makasih banget tips nya